Сметана при диабете, можно ли?

Автор статьи
Гусева Юлия Александрова
Время на чтение: 3 минуты
АА

Ограничение рациона при диагнозе «сахарный диабет» обусловлено тем фактом, что различные продукты способны резко влиять на уровень сахара в крови. В свою очередь, скачки сахара при гормональном сбое, коим и является диабет, чреваты серьезными последствиями вплоть до летального исхода.

В некоторых случаях ограничения для диабетиков касаются и тех продуктов, которые считаются полезными и даже необходимыми составляющими рациона. К таким продуктам условно-запрещенным людям с этим диагнозом относится сметана.

Польза сметаны при диабете

Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Задай вопрос
Какой-то особенной пользы для излечения столь серьезного заболевания сметана не приносит, но в целом кисломолочный продукт условно-разрешен больным диабетом 1-го и 2-го типа.

Кушанье, изготавливаемое на основе молочных сливок, содержит большое количество полезных белков и не так много опасных быстрых углеводов.

Сметана при диабете, можно ли?Сметана, как и большинство молочных продуктов, богата:

Клиническая картина
Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!
Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева
Сметана при диабете, можно ли?

Сметана при диабете, можно ли?

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство - БЕСПЛАТНО!

  •  витаминами B, A, C, E, H, D;
  • фосфором;
  • магнием;
  • железом;
  • калием;
  • кальцием.

Перечисленные выше полезные микроэлементы и витамины обязательно должны быть включены в ежедневное меню диабетика. За счет этого «букета» происходит максимально возможная стабилизация обменных процессов, в том числе на уровне поджелудочной железы и прочих секреторных органов.

Северное Сияние - профилактика диабета (консультация) Подробнее
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Задай вопрос
Любое полезное кушанье при передозировке превращается в яд.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Задай вопрос
Сметана относится к числу таких «опасных» лекарств. Чтобы не стать причиной ухудшения общего состояния при диабете нужно выбирать сметану с минимальным процентом жирности, деревенский «бабушкин» продукт, к сожалению, не подойдет.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Задай вопрос
  • Хлебная единица (ХЕ) у сметаны близкая к минимуму. В 100 граммах кушанья содержится всего 1 ХЕ. Но это не повод увлекаться. Инсулинозависимым диабетикам лучше баловать себя сметаной не чаще 1–2 раз в неделю, инсулиннезависимым – через день, но за день больше пары столовых ложек есть не стоит.
  • Гликемический индекс сметаны (20%) – 56. Это сравнительно низкий показатель, но он гораздо выше, чем у прочих кисломолочных продуктов. Потому продукт хорошо есть при гипогликемии.

Есть ли вред от сметаны при диабете?

Сметана при диабете, можно ли?Главная опасность сметаны для диабетика заключается ее калорийности. Слишком калорийное меню может стать причиной ожирения, что очень опасно при любых эндокринных нарушениях и диабет не исключение. Вторая опасность кушанья – холестерин, но этот момент пока научно не обоснован и нет той нормы сметаны, которая бы указывалась как смертельно опасная.

Делаем выводы

Диабет обоих типов – это серьезный повод для беспокойства о собственном здоровье.
С этим диагнозом люди живут десятилетиями, независимо от того, сколько сметаны они кладут в борщ.
Главное, усвоить три момента:

  •  предпочитать домашней сметане продукт с низким процентом жирности;
  • не есть больше 2 столовых ложек в сутки, а инсулинозависимым – по 2-4 ложки в неделю;
  • следить за реакцией организма на сметану.

Если сильных скачков глюкозы не фиксируется, то можно аккуратно внедрять сметану и сметанные продукты в меню. В противном случае стоит от нее отказаться, заменив низкокалорийным йогуртом, творогом или кефиром.

Предыдущая
Молочные продуктыСливочное масло при диабете
Следующая
Молочные продуктыМолоко и диабет первого типа
Рейтинг автора
Автор статьи
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Написано статей
2134
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий