Почему гликемический индекс растет после варки продукта

Автор статьи
Гусева Юлия Александрова
Время на чтение: 2 минуты
АА

Многие из диабетиков удивляются тому, что у некоторых продуктов питания гликемический индекс растет после варения. Например, морковь. Ее ГИ повышается с 35 до 85. Тоже происходит с кабачком и тыквой. В этой статье мы попытаемся разобраться в таком явлении.

Почему гликемический индекс растет после варки продукта

Крахмал в еде, и его расщепление организмом

Большинство углеводосодержащих продуктов содержат в своем составе сложные углеводы. Те, в свою очередь, состоят из крахмала. В организме человека крахмал преобразуется в молекулы глюкозы, и усваивается стенками кишечника. Во время усвоения происходит повышение уровня сахара в крови.

Расщепление (или всасываемость) крахмала происходит с помощью пищевых ферментов. Но крахмал расщепляется не весь. Чем больше усвоилось организмом, тем, соответственно, выше ГИ продукта.

На степень усваиваемости влияет баланс двух соединений в его составе – амилозы и амилопектина. Отношение этих двух компонентов изменчиво, и зависит не только вида продукта, но и сорта.

Как меняется ГИ во время варки продукта

При нагревании в воде, значительная часть амилопектина из продукта уходит в жидкость. Зерна крахмала в продукте впитывают воду.  При высоких температурах воды начинает переходить в воду и амилоза. Этот процесс – желатинирование крахмала.

Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Задай вопрос
Чем меньше амилозы в продукте, тем активней происходит процесс желатинирования.

Учеными доказано — чем сильнее желатинируется крахмал, тем более он подвержен расщеплению пищеварительными ферментами.  А это значит, что большая его часть будет превращаться в глюкозу.  Поэтому у таких продуктов питания повышается гликемический индекс.

Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Задай вопрос
Например, у обычного картофеля амилозы очень мало. Поэтому при любых способах приготовления его ГИ довольно высокий. А у чечевицы амилозы очень много, и даже после варки у нее невысокий индекс гликемии.

Опасность кукурузного модифицированного крахмала

Почему гликемический индекс растет после варки продукта

Все видели на упаковках полуфабрикатов и другой магазинной продукции кукурузный крахмал. Так вот теперь вы точно поймете, почему он так опасен при сахарном диабете. Кукурузный крахмал получают из кукурузы, лишенной амилозы. Он отлично желирует продукцию, создает ей приятную консистенцию. Но  при этом ГИ кукурузного крахмала практически равен 100. И он сильно повышает уровень сахара в крови после употребления.

Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Задай вопрос
При этом обычно такой крахмал обозначают, как модифицированный. Но если сделать крахмал из кукурузы с высоким содержанием амилозы (а такая тоже есть), то вред для диабетиков будет исключен.

Теперь Вы знаете, почему нужно внимательно есть любимые продукты. Даже полезная морковь или тыква могут стать опасными после варения. Обращайте внимание на ГИ продуктов, и Вы сможете лучше контролировать свой уровень сахара.

И не забывайте придерживаться правил питания при сахарном диабете. Ведь кроме гликемического индекса, существует еще много  особенностей диабетического рациона.

Клиническая картина
Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!
Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева
Почему гликемический индекс растет после варки продукта

Почему гликемический индекс растет после варки продукта

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство - БЕСПЛАТНО!

Следующая
Основы питанияОфисные перекусы при диабете
Северное Сияние - профилактика диабета (консультация) Подробнее
Наши читатели пишут
Тема: Победила сахарный диабет
От кого: Галина С.
Кому: Администрации zdorovozt.ru
Галина Андреевна

В 47 лет мне поставили диагноз - сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

А вот и моя история

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо... Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним...

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Рейтинг автора
Автор статьи
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Написано статей
2133
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий