Аминокислоты лейцин и изолейцин при диабете

Автор статьи
Гусева Юлия Александрова
Время на чтение: 3 минуты
АА
Мицеликс - от диабета. Успей получить бесплатно! Подробнее

Правильное питание при сахарном диабете – это понимание, почему и как тот или иной продукт влияет на протекание болезни. И сегодня мы затронем очень обширную и интересную тему. Аминокислоты являются строительными кирпичиками белков. И некоторые из них могут влиять на выработку инсулина и уровень сахара. Рассмотри лейцин и изолейцин при диабете, их роль в организме и компенсации заболевания.

Аминокислоты лейцин и изолейцин при диабетеАминокислоты необходимы для здорового функционирования организма, и некоторые из них являют незаменимыми. Это значит, что такие соединения можно получать только с помощью пищи. Лейцин и изолейцин являются незаменимыми аминокислотами группы BCAA.

Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Задай вопрос
BCAA — Branched-Chain Amino Acid, расшифровывается как – аминокислоты с разветвленной цепью.
В эту группу кроме выше названных соединений, также входит валин. Но о нем мы говорить не будем, так как эта аминокислота никак не влияет на уровень сахара. Она отвечает за восстановление поврежденных мышечных волокон.

Влияние лейцина и изолейцина на уровень сахара

Аминокислоты лейцин и изолейцин при диабете

Лейцин увеличивает уровень секреции инсулина. Процесс происходит в 2 этапа. На первом этапе происходит выделение 10% инсулина. Второй этап начинается только при наличии глюкозы. Если в момент приема лейцина уровень сахара не высок, то и скачка инсулина не будет.

Изолейцин способен понижать уровень сахара в крови без участия инсулина. А так как эта аминокислота обычно попадает в организм вместе с лейцином, то изолейцин как бы помогает предотвратить 2 этапа выделения инсулина от влияния лейцина.

Клиническая картина
Согласно Указу №56742, каждый диабетик может получить уникальное средство по специальной цене!
Доктор медицинских наук, глава Института Диабетологии Татьяна Яковлева
Аминокислоты лейцин и изолейцин при диабете

Аминокислоты лейцин и изолейцин при диабете

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство - БЕСПЛАТНО!

Практическая проверка влияния BCAA на сахара

Аминокислоты лейцин и изолейцин при диабете

В одной из статей на сайте спортивного питания нашла интересный эксперимент. Проверялось влияние лейцина на уровень сахара в разных дозировках.

Аминокислоты принимались натощак, без примесей углеводов.

  • При дозировке лейцина 4,2 грамма через пол часа уровень сахар упал с 4,4 ммоль/л до 4,2 ммоль/л. А еще через пол часа значение вернулось к исходному. Данные указывают на незначительный выброс инсулина.
  • При дозировке лейцина 8,2 грамма провели аналогичный опыт. Уровень сахара упал с 4,7 до 4,4 ммоль/л. А через пол часа еще до 4,3 ммоль/л. Произошел более серьезный выброс инсулина.

Как Вы можете видеть, влияние аминокислот на уровень сахара незначительное. Особенно, если знать о суточной дозировке.

Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Задай вопрос
Суточная норма BCAA аминокислот – 5 грамм.
При этом игнорировать такое свойство аминокислот не стоит. Даже небольшое увеличение секреции инсулина при сахарном диабете уже плюс.

Продукты, богатые лейцином и изолейцином(на 100 грамм):

Соевые бобы, зрелые семена, сырые 2,97 грамм
Говядина 1,76 грамм
Арахис 1,672 грамм
Салями, итальянская, свинина 1,63 грамм
Рыба, лосось, розовая, сырая 1,62 грамм
Зародыши пшеницы 1,571 грамм

Как видно из таблицы, получать суточную норму аминокислот очень просто. Нужно употреблять мясо, рыбу и орехи.

Исследование про лейцин при диабете

В 2016 году было проведено масштабное исследование, в котором брало участие 16 тысяч добровольцев. Была найдена взаимосвязь между нарушениями в метаболизме лейцина и изолейцина, и развитием диабета 2 типа.

Исследователи изучили более 10 млн генетических вариантов, и определили, что нарушения в гене PPM1K могут приводить к повышенному риску развития диабета второго типа.

Из-за нарушений уровень BCAA аминокислот был значительно выше нормы. Это, по мнению ученых, и являлось причиной появления диабета.

Исследователи продолжаю изучать эти аминокислоты, ища способ предотвращать появления диабета.

Северное Сияние - профилактика диабета (консультация) Подробнее

Как итог можно сказать следующее. Старайтесь питаться разнообразно и соблюдать правила диеты при диабете. В отличие от многих витаминов и минералов, лейцин и изолейцин можно легко получать из пищи, не боясь дефицита. Достаточного 200 грамм бобовых или 300 грамм мяса и рыбы в день, чтобы получить суточную норму.

При этом не злоупотребляйте белковыми продуктами. Ведь это негативно влияет не только на почки, но и как Вы видите, на развитие диабета.

Предыдущая
Традиционное лечениеГармония витаминов
Следующая
Традиционное лечениеМультивита плюс без сахара при диабете
Рейтинг автора
Автор статьи
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Написано статей
2133
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий