Куафер

{lang: 'ru'}
Прически Марии Антуанеты

Прически Марии Антуанеты

В 1900 году в Париже на Всемирном конкурсе парикмахеров русский куафер  Иван Андреев произвел настоящий фурор. Он сорвал, чуть ли не весь призовой фонд и получил диплом на звание профессора парикмахерского искусства. По традиции победителя усаживали на золотой стул, но на этот раз восхищенная толпа подхватила трон с триумфатором и пронесла его вокруг Монмартра.

Именно с Францией связан невероятный расцвет индустрии красоты. Уже в семнадцатом веке в Европе появилось выражение «выглядеть по моде» а ля мод, что значило одеваться и причесываться на манер придворных Людовика Четырнадцатого. Личный парикмахер супруги короля Людовика XVI Марии Антуанеты куафер Леонар пользовался славой истинного художника. На голове ее величества он воплощал самые невероятные сюжеты. Над знаменитой семидесяти сантиметровой прической Бэль Пуль в четь фрегата одержавшего победу над английским судном куафер стоя на лестнице, трудился около десяти часов. С великой французской революцией закончилась история с абсолютной монархией и Марией Антуанетой, но не парикмахерского искусства.

Куафер Леонар эмигрировал в Россию, после наполеоновских войн его примеру последовали еще сотни парижских парикмахеров. Здесь они поставили свое дело на широкую ногу, о них говорили: «они стригут и бреют и карманы греют». В это время и появился на свет тот, кому предстояло составить французам серьезную конкуренцию.

Иван Андреев родился в Калужской губернии в семье крепостных, в 1861 году получив вольную, мальчик пешком отправился в Москву, где стал учеником цирюльника в заведении на Сретенке. Это было удачей, так как работа была в парикмахерской, чаще русские цирюльники ходили с деревянным стулом на шее по базарам и улицам, зазывая клиентов своими забавными присказками.

На протяжении многих веков во всем мире цирюльники совмещали три специальности парикмахера, хирурга и дантиста. В средневековой Европе священники занимающиеся медициной нанимали себе в помощники парикмахеров, которые лихо умели пускать кровь. Знаменитый врач Амбруаз Паре заложивший основы хирургии тоже был парикмахером. Окончательными границами между врачами и цирюльниками пролегла лишь в девятнадцатом веке.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

10 комментариев: Куафер

Страница 1 из 11
  • photo-lirik говорит:

    Да, Франция славилась и славится своей модой….)

    [Ответить]

  • madonna4ka говорит:

    Удивляют меня корабли на голове и как они с ними ходили)))

    [Ответить]

  • Алексей говорит:

    Иван Андреев хоть и простой и из крепостных, но дело делал исключительно творчески, как и обычно многие русские. В 1812 году наши прадеды Наполеону сильно причёску попортили и Иван Андреев на этом фоне был настоящим триумфатором.

    [Ответить]

  • Ирина Зайцева говорит:

    Да, вот это мода была…

    [Ответить]

  • Надежда Пинчук говорит:

    С интересом прочитала вашу статью. Куаферы, цирульники и парикмахеры — творческий труд. Сделать человека изумительным и неотразимым, подстричь. К сожалению, сейчас мало таких творческих людей

    [Ответить]

  • Наталья говорит:

    Мода была совершенно непостижимой. И прически тоже

    [Ответить]

  • Во все времена женщины хотели быть красивыми и куаферы, т.е. парикмахеры им в этом помогали.

    [Ответить]

  • Куафер — благородная профессия. И не каждый может им стать. Стричь людей, преображать не просто и ответственно. Мне, например, страшно идти к новому куаферу, а вдруг волосы испортит. Только к проверенному и с хорошей рекомендацией.

    [Ответить]

  • Лариса говорит:

    Сейчас очень удивляет, что цирюльник был и дантистом и хирургом…

    [Ответить]

  • Алла говорит:

    Все-таки великое дело и огромное счастье, когда человек находит свое призвание. Вот бы мы все могли бы так.

    [Ответить]

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *