Из истории бани

{lang: 'ru'}

Русская баня

Русская баня

Помните фраза в известном фильме

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню»

Баня это наш национальный проект своего рода на вшивость. Карамзин рассказывает, что Дмитрий Самозванец никогда не ходил в баню и поэтом москвичи считали его не русским. А восходит банная традиция в самую глубину веков.

«Диво видел я в славянской земле, видел бани деревянные. И натопят их сильно, и разденутся, и будут наги и обольются квасом, и поднимут на себя прутья молодые, и до того себя набьют что едва вылезут живые, и обольются водой студеной, и только так живут»

О таких чудесах согласно Повести Временных Лет поведал один человек удивленным римлянам.

Для славян омовение имело не только гигиенический и лечебный, но и глубокий сакральный смысл. Они верили, что баня все грехи смоет. В бане парились и мылись все, невзирая на сословия раз, а то два раза в неделю. В Европе в это время купание было запрещено церковью, а бани наследники римских терм считались обителью разврата.

Первая  баня открылась в Берлине в 1812 году, позже они появились в Париже, в Берне и Праге. Но сильно растапливать их европейцы не решаются до сих пор. Для них наше удовольствие от добровольного сидения в печи так и осталось одной из загадок русской души. Над разгадкой этой самой загадки бьются этнографы и антропологи в разных странах.

Как уже выше упомянула, мытье тела в Европе запрещала церковь, не нужно путать с законами Бога, прописанными в Библии, где предписывалось держать и себя, свое тело и одежду в чистоте, и мыть руки перед едой. Так вот церковь к мытью тела относилась с большим подозрением, это связано с мифом о воде. При погружении тела в воду, особенно если вода была горячая, считалось что открываются поры и через эти поры в тело может проникнуть вода, а с водой и зараза.

Они ужасно боялись чумы и не только собственно, поэтому вода находилась под большим подозрением. Поэтому омовение воспринималось лишь как медицинская процедура, после которой люди очень часто болели. Так, например Людовика Четырнадцатого раза три мыли в медицинских целях и каждый раз он после этого сильно болел. Изабелла Кастильская, королева Кастилии, жившая в пятнадцатом веке, сказала, что мылась два раза в жизни при крещении и перед свадьбой, и она очень этим гордилась. Это обрядовое действо и никакого отношения к гигиене это не имело.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

3 комментария: Из истории бани

Страница 1 из 11
  • Нат. говорит:

    а вот баню нежно люблю)))

    [Ответить]

  • Наталья говорит:

    Да, Европа сильно прогадала с мытьем. Знаю, что в Париже на улицах были сточные канавы, в которые помои выбрасывались прямо из дверей. А во времена Людовика Четырнадцатого (и Анжелики — маркизы ангелов) придворные при разговоре вежливо снимали друг у друга вшей.
    Гигиенические процедуры были приняты в России, в Азии — турецкие бани, Древнем Риме и считались не только мытьем, но и наслаждением, что на самом деле так и есть.

    [Ответить]

  • Лариса говорит:

    Как приезжала к бабуле в деревню, обязательно ходила в баню. Ощущения не передаваемы…

    [Ответить]

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *