Каланхоэ перистое

{lang: 'ru'}

Каланхоэ перистое

Каланхоэ перистое – это трава, живущая много лет. За годы своей жизни она вырастает до полутора метров. Плодоносит трава очень слабо, размножают ее черенками. Цвести начинает не сразу, а через год после посадки, цветет зимой и весной. Растет каланхоэ в Африке, Азии, Австралии, в Мексике и многие других странах. В растении содержатся кислоты, витамины, соли, которые определяют лечебные свойства растения и очень полезны для организма человека.

Обычно, каланхоэ выращивают в городских квартирах. Во многих домах оно растет в горшках на подоконнике. Растение любит солнечный свет, поэтому на подоконнике ему очень комфортно. Необходимо почаще поливать каланхоэ, так как растение любит влагу. Зимой поливать нужно реже, иначе могут загнить корни. Ухаживать за растением совсем не сложно. Весь уход заключается в поливе и рыхлении почвы. Иногда нужно делать подкормку удобрениями. Температура, при которой растение хорошо развивается, приблизительно восемнадцать – двадцать градусов. Кроме того, оно хорошо переносит жару.

Сегодня хорошо известны целебные свойства каланхоэ перистого. Практически каждый знает, что это не только красивое, но еще и полезное растение. С его помощью можно успешно бороться с различными бактериями, оно помогает также и при воспалениях. Растение хорошо заживляет раны, ссадины и язвы. Из каланхоэ перистого можно приготовить очень нужные и полезные препараты. Это мазь, экстракт и сок. Причем приготовить их может каждый, прямо у себя дома.

Если у человека имеются различные раны, язвы, пролежни и свищи, ему поможет сок, сделанный из каланхоэ перистого. Готовят сок из листьев и стеблей растения. Осенью в них накапливается много активных веществ. Именно в это время и готовят сок. Листья и стебли каланхоэ перистого аккуратно срезают. Затем их необходимо тщательно помыть и высушить. После этого их заворачивают в ткань и кладут в холодильник. В холодильнике они лежат около недели. Через неделю стебли и листья растения хорошо измельчают, заворачивают в марлю и выжимают сок. Полученный сок опять кладут в холодильник, чтобы он хорошо настоялся. После этого его хорошенько фильтруют и около получаса стерилизуют. Этот сок необходимо как можно быстрее использовать, иначе он испортится. Если он нужен не сейчас, а готовится про запас, его консервируют. Хранить сок каланхоэ перистого можно около года. Перед тем как его употреблять, необходимо подогреть.

При варикозе берут листья растения, измельчают их и заливают водой. Ставят в темное место и настаивают там около недели. Каждый день банку, в которой настаивается сок, нужно встряхивать. Затем полученный сок процеживают и ставят в холодильник. Чтобы исцелиться от варикоза, им протирают ноги. Очень широкое медицинское применение сок каланхоэ получил при лечении гриппа, простуды и насморка. При лечении сок растения закапывают в нос. Человек начинает сильно чихать, и вскоре выздоравливает. Капать сок в нос нужно после еды. Кроме того, сок каланхоэ -отличное средство от стоматитов, болезней глаз и век, туберкулеза.

Мазь из каланхоэ перистого делают так: берут сок растения и добавляют к нему свиной жир. Хорошенько смешивают и ставят на плиту. Самое главное, не дать смеси закипеть, иначе могут пропасть ее полезные свойства. Затем ставят в теплое место на три дня. После этого ставят полученную мазь в холодильник и пользуются ею. Такая мазь хорошо лечит раны и язвы.

Есть и другой рецепт приготовления мази. В сок каланхоэ добавляют вазелин и ланолин. Сначала, смешивают сок растения с ланолином и разогревают его на плите, а потом, добавляют вазелин. Полученную мазь хранят в холодильнике.

Экстракт каланхоэ перистого также готовят из листьев и стеблей растения. Для этого их тщательно измельчают и заливают кипятком. С помощью водяной бани, греют на плите. Затем процеживают и опять греют на огне. Вариться экстракт должен, пока не испарится половина воды. Потом необходимо остудить, налить в банку и поставить в холодильник. Такой экстракт замечательно лечит десны и зубы, а также раны на коже, которые долго не заживают.

Многие люди мелко режут листья каланхоэ перистого и добавляют их в различные блюда, например, в салаты. Или просто едят растение как зелень. Считается, что такое применение может омолодить организм.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

1 комментарий: Каланхоэ перистое

Страница 1 из 11
  • Ольга говорит:

    Сок каланхоэ очень хорошо чистит носовые пазухи. В детстве мне мама закапывала. Вначале начинается жуткий чих-пых, а потом легчает. На вкус они тоже довольно приятные.

    [Ответить]

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *