Маточное молочко

{lang: 'ru'}

Пчелиное маточное молочко – секрет аллотрофических желез рабочих пчел, вырабатываемый для питания личинок, обеспечивающих их быстрый рост и развитие.
Личинка рабочей пчелы питается этим молочком только первые три дня, и ее средняя продолжительность жизни 45 дней. Матка питается молочком на протяжении всей жизни, продолжительность которой 4-5 лет.

Для нормального роста и развития организма человека необходимы незаменимые аминокислоты, которые организм не может синтезировать сам и должен получать в готовом виде. Маточное молочко содержит незаменимые кислоты (аргинин, гистидин, валин, метианин и др.). Содержит биологически активные вещества, витамины, кислоты.

В частности, биотин необходим для нормального жирового обмена; витамин Е стимулирует половую деятельность. Из микроэлементов, содержащихся в молочке, особый интерес представляет железо, марганец, цинк и кобальт, необходимые для нормального кровотечения (способствует регенерации и выработке красных кровяных телец). Пантотеновая кислота способствует укреплению и росту волос, исцелению ожогов, трофических язв и ран. Маточное молочко обладает бактериостатическим и бактерицидным действием. В нем содержится 40-45 процентов белка, 20 процентов свободных аминокислот, 20 процентов углеводов, 13-15 процентов жиров.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

10 комментариев: Маточное молочко

Страница 1 из 11
Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *