Картофель лечит

{lang: 'ru'}

Как известно картофель в Россию завез Петр l, приказав разослать во все губернии. Население отнеслось к картофелю враждебно, даже происходили картофельные бунты. Но прошло сто лет и картофель стал неотъемлемой частью нашего питания.
Внедрение картофеля содержащего много витамина С, в Европе стало мощным оружием в борьбе с эпидемиями цинги. Эта болезнь практически прекратились, когда люди стали употреблять картофель. Сейчас весь год картофель на нашем столе – овощ номер один.

В картофеле имеется уникальный набор необходимых человеческому организму органических и не органических соединений, которые к тому же представлены в благоприятных пропорциях. Белок картофеля обладает высокой биологической ценностью. Он содержит большинство аминокислот, необходимых для построения белков нашего тела. Полисахариды в основном представлены крахмалом, пектиновыми веществами, клетчаткой, а моно — и олигосахариды – фруктозой, глюкозой, сахарозой. В картофеле также много минеральных веществ, разных витаминов, каратиноиды, стерины, органические кислоты, в общем столько всего, что перечислять на полстраницы.

В этом корнеплоде есть также лечебный аллантоин, способствующий заживлению ран и обладающий мочегонным действием.
Картофель сейчас ценится и в диетическом питании. Среди овощей, он основной источник калия, который играет большую роль в нормализации водного обмена и поддержании нормальной работы сердца.

Картофельный сок (ой, если бы вы занали какая гадость, но поленая), дает положительные результаты при лечении двенадцатиперстной кишки и язвенной болезни желудка. А еще картофель дает крахмал, который в медицине употребляют как обволакивающее противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как основу для присыпок и наполнитель для порошков и таблеток. Эксперименты на животных показали, что при длительном употреблении крахмала понижается содержание холестерина в печени и сыворотке крови.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

9 комментариев: Картофель лечит

Страница 1 из 11
  • Вилия говорит:

    Без картошки не представляю свой стол, столько блюд можно из нее приготовить, да еще и лекарь. Я в микроволновке запекаю свежий картофель с кожурой, так в нем больше сохраняется калия.

    [Ответить]

  • Мария Анашина говорит:

    Вилия уже опередила меня — тоже хотела написать про печеную картошку. Очень полезное и вкусное блюдо.

    [Ответить]

  • Icar говорит:

    Картошка в мундирах — самое оно? И вообще множество вариантов как ее приготовить, а главное — диетическая еда :)

    [Ответить]

  • kladez-zolota говорит:

    для лечения геморроя тоже применяют картофель.

    [Ответить]

  • Алла говорит:

    Люблю каршоку и все в семье любят. Картошка-палочка выручалочка, если есть картошка в доме ни какие гости не страшны.

    [Ответить]

  • Надежда говорит:

    @kladez-zolota
    Да, верно, если не запущеный.

    [Ответить]

  • Иван Евсеев говорит:

    Многие применяют картофель для ингаляции при простуде, я тоже пробовал — помогает

    [Ответить]

  • Димка говорит:

    я очень удивился, когда узнал, что в картофеле витамина с больше чем в лимоне )))))))))

    а когда желудок болит, пол сырой картофелины съедаешь, и моментально проходит, и никакого химической отравы не надо )

    [Ответить]

  • inna говорит:

    Картофель после хлеба всему голова

    [Ответить]

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *