Из истории туалета

{lang: 'ru'}
Писуар Марселя Дюшана

Писуар Марселя Дюшана

История туалета, это история человека, это то, что нас всех объединяет. Слово унитаз испанского происхождения и означает единство. Так сто лет назад называлась испанская компания по электрификации страны и вместе с изоляторами она производила другие фаянсовые изделия, которые получили название унитаз.

Англичане в противовес французам стали первыми кто стал пользоваться отдельным туалетом. Первый ватерклозет был предложен Елизавете Первой и ее придворным. Пальма первенства принадлежит Томасу Крепперу которому приписывают у-образной сливной трубы. Англичане были первыми, кто стал пользоваться таким приспособлением, совершенно бессмертным изобретением Креппера.

Во второй половине восемнадцатого века когда туалетная комната становится комнатой. Тогда уже при строительстве домов в проект стали закладывать отдельную специальную комнату под такие деликатные нужды.
В 1917 году произошла революция, но речь не об Октябрьской революции в России, а о том, что Марсель Дюшан выставил на обозрение общественности писсуар. «Я швырнул им в лицо полку с писсуаром, и теперь они восхищаются его эстетическим совершенством» так в 1962 году Марсель Дюшан писал о созданном им в 1917-м – фонтане.

Этот писсуар он подписал псевдонимом R MOOT, что означает дурак, положил начало целому художественному направлению, которое сам художник назвал реди-мейд. Мастер считал, что банальные готовые предметы можно поднять на уровень великих произведений, если вложить в них некую идею. Сегодня эксперты утверждают, что это самый значимый писсуар в истории человечества ведь именно с него началось все современное концептуальное искусство, и еще это самый дорогой в мире писсуар Дюшана, оцененный в 3600 000 долларов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

7 комментариев: Из истории туалета

Страница 1 из 11
  • Поразительно! Не знала, что слово унитаз означает единство. Можно только хорошим словом вспомнить изобретателей туалетов, потому, что, как ни крути, а такая естественная надобность играет большую роль в здоровье организма.

    [Ответить]

  • Марина говорит:

    Интересная история. В Карловых Варах видела интересную питьевую кружку в форме унитаза. Тема, по-прежнему, вдохновляет творческих людей :)

    [Ответить]

  • Lanka говорит:

    Одно из самых главных мест в жизни человека.)

    [Ответить]

  • Нонна говорит:

    Ой, хорошо что были придуманы туалеты. Представляете, если бы в городе все ходили на улицу))))

    [Ответить]

  • Нонна говорит:

    Ой, хорошо что были придуманы туалеты. Представляете, если бы в городе все ходили на улицу

    [Ответить]

  • Нат. говорит:

    ну ооочень познавательно)

    [Ответить]

  • Алексей говорит:

    Помнится, когда у нас происходила смена социализма на капитализм, то было много очень диких фактов. Ведь платных туалетов было мало, а общедоступные мгновенно оказались заколоченными. Трудное было время для человека с периферии, оказавшегося в городе. Очень трудное было время, когда становилось невтерпёж?!?!?!

    [Ответить]

Страница 1 из 11

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сайт продаетсяX
Чтобы купить этот сайт, укажите свой email и наш менеджер с вами свяжется.